Tensiones entre la Agenda Ambiental Municipal de Manizales y el Pensamiento Ambiental estético - complejo (2014)
Actualmente las Agendas Ambientales Municipales manejan unos componentes o estructuras: político – institucional, económica- productiva, bio – física y socio – cultural, que hacen parte del contexto ambiental del municipio, y por consiguiente, se convierten en el diagnóstico de la manera como el territorio está funcionando. La Agenda Ambiental de Manizales ofrece la posibilidad de identificar los puntos críticos donde el ciudadano está completamente desligado de la naturaleza, manifestando esta escisión en su comportamiento frente a su contexto. De esta forma, confrontarlo con un Pensamiento Ambiental estético-complejo que ofrece una visión integral y holística frente al territorio, daría la posibilidad nuevamente de un reencuentro entre la cultura y el ecosistema. Al encontrar las tensiones o diferencias entre la Agenda Ambiental de la ciudad y el Pensamiento Ambiental estético – complejo, se abre la posibilidad de generar fisuras o formas de mejoramiento a partir de la construcción de interrogantes que complementen futuras Agendas Ambientales. El contenido del documento no podrá ser solo técnico. Los cambios que se presentan en todo momento en la ciudad, diagnostican un deterioro ambiental que no podría ser controlado solo con normas lineales, instrumentales y científicas, sino que se requiere de una participación cultural que esté más allá de lo tangible