Dinámica del fósforo en el suelo y su relación con el crecimiento del Eucalyptus grandis para la región alto andina de Colombia (2018)
En tres sitios localizados en la región alto andina de Colombia se establecieron experimentos en un diseño de parcelas divididas (la parcela principal correspondía al genotipo (2) y las sub parcelas a 9 dosis crecientes de fertilizante fosfatado) con el objetivo de estimar la dinámica del fosforo en el suelo y su relación con el crecimiento temprano del Eucalyptus grandis. Con la demanda creciente de madera, el Eucalyptus es una alternativa ambientalmente sostenible, económicamente rentable y técnicamente viable para proveer materias primas, generar empleo y reincorporar al sector productivo nacional suelos que otros usos encuentran poco productivos. Los resultados mostraron diferencias entre la máxima capacidad de adsorción y amortiguadora entre suelos en la misma clasificación taxonómica (andisoles), y se encontró que el fósforo se encuentra principalmente en la en la fracción orgánica de estos suelos. El crecimiento temprano del Eucalyptus grandis respondió significativamente a la aplicación de fósforo en todos los sitios y materiales genéticos. Esto fue evidenciado en las diferencias en las tasas de crecimiento en altura y diámetro, con mayor concentración de árboles creciendo en categorías diamétricas superiores al aplicar el P y con diferencias en la acumulación y distribución de la biomasa en todos sus componentes y la repuesta en el área foliar. Finalmente fue posible correlacionar la respuesta relativa del crecimiento con el P extraído en el suelo por el método de Bray II y generar intervalos de confianza.