Asociación entre el estatus de empleo e infarto agudo del miocardio (estudio piloto) (2011)
Objetivo Explorar la asociación entre el Infarto Agudo del Miocardio y el estatus de empleo, en sus categorías de desempleo y subempleo. Metodología Estudio de casos y controles en población económicamente activa entre los 35 a 60 años, residentes en el área metropolitana de Bogotá. Se seleccionaron 34 casos incidentes de Infarto Agudo del Miocardio de la Fundación Cardioinfantil – Instituto de Cardiología y 68 controles sin infarto emparejados por edad y género. Se estimaron Razones de Odds usando modelos de regresión logística para las asociaciones entre Infarto Agudo del Miocardio y el Desempleo Actual, el Desempleo en los últimos 3 años y Subempleo Objetivo, ajustados por las principales covariables, que se redujeron con un Análisis Categórico de Componentes Principales. Resultados Se encontró una asociación para Desempleo Actual (OR = 10.4; 95% I.C. 1.02 a 104.9) y Desempleo en los últimos 3 años (OR = 13.5; 95% I.C. 2.31 a 78.5), pero no para el Subempleo Objetivo (OR = 0.51; 95% I.C. 0.09 a 2.79). Conclusiones El desempleo esta fuertemente asociado al Infarto Agudo del Miocardio y su efecto se aprecia mejor a mediano plazo, el subempleo por el contrario, no muestra ninguna relación. / Abstract. Objective Case-control study of economically active population between 35 to 60 years, residents in the metropolitan area of Bogota. Methods Case-control study in the economically active population living in the metropolitan area of Bogotá from 35 to 60 years. 34 incidents cases were selected with acute myocardial infarction of Cardioinfantil Foundation - Institute of Cardiology and 68 controls without infarction matched by age and gender. Odds Ratios were estimated using logistic regression models for associations between acute myocardial infarction and the Current Unemployment, Unemployment in the last 3 years and Underemployment Objective, adjusted for most major covariates, which were reduced with a Categorical Principal Components Analysis. Results An association was found for Current Unemployment (OR = 10.4, 95% CI: 1.02 to 104.9) and Unemployment in the last 3 years (OR = 13.5, 95% CI: 2.31 to 78.5), but not for Underemployment Objective (OR = 0.51 95% CI: 0.09 to 2.79). Conclusions Unemployment is strongly associated with acute myocardial infarction and its effect is best appreciated in the medium term, underemployment on the other hand, shows no relationship.