Técnicas de investigación en calidad eléctrica: ventajas e inconvenientes (2012)
La calidad eléctrica juega un papel importantísimo en las redes eléctricas de hoy en día. Por esta razón, es de vital importancia contar con herramientas adecuadas que permitan una eficaz detección de anomalías o perturbaciones en dichos sistemas eléctricos. Frente a las técnicas usadas tradicionalmente, como la transforma de Fourier, hoy en día se están desarrollando nuevos métodos basados en transformadas de dominio, como la Transformada Wavelet o la Transformada S, unido a técnicas basadas en inteligencia artificial como la lógica difusa o las redes neuronales. En este artículo se hace un repaso, a la vez que se discuten estas nuevas técnicas, situándolas en contexto con las técnicas tradicionales y poniendo de manifiesto la superioridad y precisión que se consigue aplicando estos nuevos paradigmas matemáticos. Se detalla, fundamentalmente, la Transformada S como herramienta de gran proyección y futuro en el análisis de la calidad eléctrica debido a su precisión, inmunidad al ruido e información de calidad que aporta.