El procedimiento de consecuencias diferenciales y la recuperación de información en humanos (2005)
En el procedimiento de consecuencias diferenciales (PCD) a un organismo se le presenta un estímulo (E1) en cuya presencia se requiere una respuesta (R1), que produce un reforzador específico (r1), y en presencia de un segundo estímulo (E2), se requiere una segunda respuesta (R2), que produce un reforzador distinto (r2), lo que resulta en un incremento en la velocidad de adquisición y precisión final en tareas de discriminación condicional. Una explicación basada en una teoría de dos factores establece que el uso de consecuencias diferenciales involucra la activación de expectativas del reforzador a través de un mecanismo pavloviano, las cuales promueven la activación de un sistema de memoria implícita en la solución de tareas de discriminación condicional. De acuerdo con esto, la expectativa del reforzador es una señal que guía la respuesta del organismo. Recientemente se ha demostrado el efecto del PCD en situaciones donde lo que se aprende no se observa directamente, como sucede en la manipulación de un intervalo de retención en la interferencia retroactiva.