Reconocimiento geológico de la parte más septentrional de la sierra de perijá (1990)
El área de estudio cubre aproximadamente 2.200 km2 y esta localizada en el flanco occidental de la parte más septentrional de la Sierra de Perijá, en el Departamento de la Guajira.  La cresta de la sierra forma el límite internacional entre Colombia y Venezuela. Las rocas más antiguas expuestas son esquistos grafitosos, filitas y cuarcitas del Cambro-Ordoviciano.  La mayor parte del área esta cubierta por rocas Jurásicas y Devoniano-Carbonianas; de las primeras, en la parte norte del área se encuentra una gruesa sección que fácilmente podría sobrepasar los 6.000 m. de espesor.  Desde el borde occidental y hacia el oriente de la sierra están expuestas, primero, rocas del Terciario Inferior y luego, rocas del Cretáceo.  Este artículo presenta los resultados obtenidos, principalmente a partir del estudio fotogeológico del área y de un corto reconocimiento de campo.  Las fracturas principales presentes en el área han sido agrupadas en las siguientes direcciones preferenciales: a) Dirección Estructural N 35° E, b) Dlrección Estructural NNO-SSE, c) Dlreeción Estructural NO-SE y d) Dirección Estructural NO. No sólo se establece el esquema básico estructural del flanco occidental de la parte más septentrional de la Sierra de Perijá sino que, en forma amplia, se comparan con ésta, las características estructurales presentes desde la Cuenca de Maracaibo hasta laSierra Nevada de Santa Marta.