Consideraciones epidemiologicas sobre el foco santandereano de fiebre petequial (1942)
El asunto de las enfermedades tifo-exantemáticas en nuestro país ha suscitado uno de los debates científicos más interesantes en la historia de la medicina nacional y apenas hasta ahora no acaba de resolverse en forma concluyente y definitiva. Desde la época comprendida entre la Colonia y los albores de la República hay noticia de las famosas epidemias de tabardillo, que azotaron a la población del altiplano y diezmaron los ejércitos de la independencia y de las primeras guerras civiles. Es probable que con la civilización cristiana y la lengua de Castilla, los conquistadores españoles trajeron también al suelo virgen de América el virus de este flagelo, que encontró para su expansión diversas oportunidades, gracias a la suciedad, la miseria, el hacinamiento y la presencia de ectoparásitos transmisores.