Generación de series sintéticas de caudales usando un modelo matalas con medias condicionadas (2008)
En este artículo se presenta el uso de un modelo Matalas para la generación de series hidrológicas sintéticas. Dicho modelo emplea como datos de entrada las series históricas de caudales pero además considera el valor esperado de una variable exógena para la determinación de las medias. Tal variable es la Temperatura Superficial del Mar en la región del Niño 3.4 (TSM) la cual está relacionada, no sólo estadística si no físicamente, con los caudales. A manera de ejemplo se muestra el desarrollo del modelo para tres ríos específicos del sistema hídrico Colombiano para un horizonte de largo plazo, empleando el pronóstico de mediano plazo de la NOAA para la (TSM). La implementación del modelo se realizó utilizando las herramientas Matlab y @Risk para Excel.