Caracterización mecánica y modelamiento estructural de un disipador pasivo de energía de tipo arriostramiento de pandeo restringido. Parte 2 (2011)
La búsqueda de elementos que permitan mejorar el comportamiento de las estructuras en los últimos tiempos, ha permitido desarrollar un sinnúmero de alternativas interesantes, dentro de las que se destacan las barras de pandeo restringido. Dentro de las dificultades que se han presentado con este tipo de elementos disipadores, se encuentra la falta de criterios para determinar su vida útil y una fácil revisión instantes después de una exigencia sísmica. Por medio de 4 probetas se ha comenzado con la posibilidad de establecer criterios para determinar la capacidad de este tipo de elementos aún después de tener exigencias altas, encontrando resultados favorables en el desarrollo de estos disipadores para nuestro medio. Se encuentra que los disipadores tipo barras de pandeo restringido son favorables para nuestras construcciones, ya que permiten su fabricación sin tener que invertir en elementos de gran tecnología, con unos resultados satisfactorios. Para este proyecto, primero se establecen los tipos de probetas a ensayar, se exponen los resultados obtenidos y se realiza la evaluación de los datos correspondientes. Por último se exponen las conclusiones y las recomendaciones de los disipadores de energía ensayados y evaluados. / Abstract. The search for elements that can improve the behavior of structures in recent times, has allowed to develop a host of interesting alternatives, which will include restricted buckling rods. Within the difficulties that have been presented with this kind of dissipating elements, are the lack of criteria to determine its service life and an easy review, moments after a seismic loads. Through four test specimens I have begun to establish criteria to determine the capacity of this type of elements even after having high solicitations, finding favorable results in the development of these dissipators for our environment. We found that the buckling bracing type restricted dissipators are favorable in our buildings, because its manufacture is easy without having to invest in a high technology elements, and with satisfactory results. For this project, first there where established the type of the test specimens, then it shows the results and the assessment of data. At last there are the conclusions and recommendations of the energy dissipators tested and evaluated.