Inicios de la vida alegre en la calle lovaina de medellín, 1925-1945. (2007)
Para quienes conocieron el Medellín de mediados del siglo XX el nombre de Lovaina está asociado al tipo particular de prostitución que floreció en el sector, negocio que trascendió el mero comercio sexual, pues generó una bohemia y un tipo de sociabilidad que atrajo profesionales e intelectuales, como el médico Jorge Franco Vélez, que rememora el sector en su texto en buena medida autobiográfico, Hildebrando (Universidad de Antioquia, 1996), y artistas como el más tarde célebre maestro Fernando Botero. El presente artículo, derivado de la monografía de pregrado en Historia de la Universidad de Antioquia, esboza los albores de la prostitución en burdeles y cantinas aledaños al cementerio de San Pedro en los años de 1920.