Modelo de programación de producción en planta tipo Flexible Job Shop (FJSSP) con tiempos difusos de procesamiento y alistamiento dependiente de la secuencia, y ventanas de tiempo en las entregas, mediante algoritmos genéticos (2018)
El objeto de estudio del presente trabajo final de maestría es la programación de producción en plantas con configuración Flexible Job Shop en condiciones de incertidumbre. El problema de investigación se seleccionó debido los requerimientos actuales de muchas empresas manufactureras, que producen una alta cantidad de productos, con rutas de procesamiento diferentes y con ciclos de vidas muy cortos, que hace complejo en muchas ocasiones determinar tiempos de alistamiento y procesamiento con certidumbre. Consecuente con lo anterior, se diseñó una metodología basada en un algoritmo genético para programar los trabajos en un sistema Flexible Job Shop, con tiempos de alistamiento dependiente de la secuencia difusos, tiempos de procesamiento difusos y ventanas de tiempo en las entregas, con el fin de minimizar la tardanza ponderada y la prontitud ponderada. A partir de la experimentación, se evidencia un alto rendimiento del algoritmo desarrollado en cuanto a las soluciones encontradas y al rendimiento al compararse con otros algoritmos.