Poder y gestión del suelo: estudio de planes parciales en la ciudad de Medellín (2011)
Esta investigación se soporta en la articulación entre la ciencia política, el ordenamiento territorial y los estudios urbano - regionales como un ejercicio académico e interdisciplinario. El objeto de estudio aborda el ordenamiento territorial colombiano como una práctica política que permite la interacción de distintos actores sociales sobre el suelo y en esa medida la posibilidad de ejecutar sobre él mismo diversos intereses. A partir de los lineamientos establecidos por el orden jurídico colombiano para el ordenamiento territorial, se aborda el instrumento de planeación y gestión "Plan Parcial", bajo una perspectiva sociopolítica que permite concebirlo como una práctica de poder sobre el suelo dentro de los procesos de planeación urbana. Dentro del contenido establecido por la investigación, se define un capítulo que analiza un conjunto de coyunturas y contextos históricos e ideológicos que han determinado la planeación urbana y el ordenamiento territorial en Colombia a partir de las circunstancias sociales, económicas y políticas. Igualmente, se establece una descripción de cada unos de los instrumentos de planeación, gestión y financiación del suelo contemplados por la legislación colombiana para el ordenamiento territorial y su relación con las dimensiones del poder determinados. La investigación asume que la planeación urbana además de ser una práctica técnica, es un ejercicio político que encuentra en la formulación e implementación de los planes parciales un instrumento propicio para la fijación de relaciones de poder dentro del territorio municipal. / Abstract: This research supports the link between political science, land management and urban studies - regional as an interdisciplinary academic exercise. The object of study deals with the Colombian land as a political practice that allows the interaction of various social actors on the ground and to that extent the ability to run on his own diverse interests. From the guidelines established by the Colombian legal system for land management, discusses the planning and management tool "Partial Plan", under an enabling socio-political perspective think of it as a practice of power over the land within the planning process urban. Within the content established by the investigation, we define a chapter that analyzes a set of joints and historical and ideological contexts that have shaped urban planning and land use in Colombia from the social, economic and political. Also provides a description of each of the instruments of planning, land management and funding provided by the Colombian legislation for land use and its relationship with certain dimensions of power. The research assumes that urban planning in addition to being a technical practice is a political exercise in the formulation and implementation of an instrument suitable for partial plans for the establishment of relations of power within the municipality.