Reconfiguración espacial del capital y ejercicio de ciudadanía rural en el marco de un conflicto ambiental minero: el caso de la empresa Drummond, Cesar (2018)
El presente documento tiene como objeto comprender la incidencia de un conflicto ambiental minero en el ejercicio de la ciudadanía de comunidades campesinas tomando como objeto de estudio la empresa Drummond en el departamento de Cesar Colombia durante el auge e implementación de la locomotora minero-energética (2010-2014). La tesis gira en torno a la re-configuración de la relación Estado-Capital-Ciudadanía en función del uso, distribución y acceso a bienes ambientales. Inicialmente, se identifica como el capital transforma los espacios geográficos para permitir la acumulación. Secundariamente, se comprende la flexibilización del Estado para la apertura y disposición de espacios geográficos para el capital. En tercer término, se establece la relación entre ilegalidad- violencia y capital para la asignación y acceso a bienes ambientales. Por último, se promueve la re-configuración del campesinado a raíz de los impactos promovidos por el capital minero y extractivo.