La autorización del titular del dato como expresión del derecho fundamental al Habeas Data en el ordenamiento legal colombiano y perspectivas desde el derecho comparado (2019)
Partiendo de la autorización del titular del dato como parte del núcleo central actual del derecho fundamental al Habeas Data en el ordenamiento colombiano y frente al análisis comparado, el trabajo determinará si acorde con los retos que imponen los avances tecnológicos y, especialmente, el manejo de grandes volúmenes de información, es posible reconciliar los modelos aparentemente antagónicos de protección de datos (Europeo y Norteamericano) y concretar la aspiración de una ley de alcance universal sobre la materia. En el primer capítulo (estado del arte) se plantea la evolución del concepto de autorización y cómo opera en el ordenamiento jurídico colombiano, partiendo de la jurisprudencia de la Corte Constitucional, único referente durante cerca de 17 años y que sentó los derroteros de la posterior legislación y regulación en materia de Habeas Data, determinando la línea jurisprudencial correspondiente. De la misma forma, se analizarán los desarrollos jurisprudenciales posteriores a las leyes de 2008 y 2012 y el resultado práctico del ejercicio de la facultad sancionatoria de la Superintendencia de Industria y Comercio – ente encargado de la vigilancia y control en materia de protección de datos; que en conjunto concretan las obligaciones de respeto y garantía del derecho, a cargo del Estado colombiano. En el segundo capítulo (marco teórico) se presentan las referencias a la autorización del titular del dato en los tratados vinculantes (parte del ordenamiento legal colombiano por la vía del bloque de constitucionalidad) como en los instrumentos provenientes de organismos multilaterales (a veces referencia de mejores prácticas y otras, imperativos para el cumplimiento de estándares), así como en los modelos de protección de datos y privacidad europeo y norteamericano, y sus más recientes desarrollos (Reglamento General de Protección de Datos para la Unión Europea, vigente desde el 25 de mayo de 2018 y Ley de Privacidad del Consumidor de California de 2018). Partiendo de la autorización del titular del dato como parte del núcleo central actual del derecho fundamental al Habeas Data en el ordenamiento colombiano y frente al análisis comparado, el trabajo determinará si acorde con los retos que imponen los avances tecnológicos y, especialmente, el manejo de grandes volúmenes de información, es posible reconciliar los dos modelos antagónicos y concretar la aspiración de una ley de alcance universal sobre la materia. (texto tomado de la fuente)