Leibniz: determinismo, contingencia y libertad (2012)
Este texto está dividido en cuatro partes. En la primera de ellas, introduzco el problema entre compatibilistas e incompatibilistas. En la segunda, argumento por qué Leibniz no podría ser un indeterminista (y, en consecuencia, un libertario) y trato someramente de situar el determinismo leibniziano. Posteriormente, expongo y discuto las condiciones que Leibniz considera necesarias y suficientes para decir cuándo una acción es libre. Finalmente, en la cuarta parte (que está constituida por los últimos tres apartados de este texto), argumento que Leibniz se enfrenta a un conjunto de problemas cuando de acomodar una de aquellas condiciones se trata, a saber, la contingencia. / Abstract. This paper is divided in four parts. In the first part, I introduce the problem between compatibilists and incompatibilists. In part two, I explain why Leibniz could not be an indeterminist (and, for that reason, a libertarian) and make a quick attempt to locate Leibniz‟s determinism. Then, I mention and discuss the conditions which Leibniz considers necessary and sufficient to say that a given action is free. Finally, in part four (the last three sections of this paper), I argue that Leibniz faces a bunch of troubles making sense of one of those conditions alluded to: contingency.