Estimación de la eficiencia de la ventilación natural en un edificio de oficinas (2021)
En el centro de la ciudad de Medellín se ubica el edificio de la Empresa de Desarrollo Urbano (EDU) en el que se realizan labores de oficina y que fue diseñado para ventilarse naturalmente a través del efecto de termosifón. Aunque el edificio ya se encuentra ocupado, la chimenea solar que complementa el sistema aún no ha sido concluida, por lo que actualmente la ventilación ingresa al edificio únicamente por sus ventanas. Para construir una Línea Base que permitirá realizar comparativos una vez la chimenea solar entre en funcionamiento, se instalaron anemómetros y se emplearon registros de una estación meteorológica cercana. La clasificación de los registros en rangos permitieron identificar tres fechas representativas para evaluar la ventilación actual del edificio ante condiciones de viento bajas, medias y altas. Para cada una de estas tres condiciones se hicieron cálculos de caudales y renovaciones de aire en dos de las plantas del edificio, lo que permitió comparar la eficiencia con que ambas plantas se ventilan. Se comprobó que el edificio efectivamente cumple con los parámetros mínimos de ventilación en oficinas durante una significativa parte del día y se identificaron los periodos en que la ventilación fue insuficiente, óptima o excesiva desde el punto de vista normativo y con una base anual.