Productividad de pasturas y producción de leche bovina bajo pastoreo de gramínea y gramínea + lotus uliginosus en mosquera , cundinamarca

En el presente estudio se determinó y evaluó la producción de biomasa aérea (g MS/m2), composición botánica, calidad nutricional, y producción y calidad de leche en dos tipos de pasturas para clima frío. El ensayo se realizó en el centro agropecuario Marengo de la Universidad Nacional en Mosquera, C...

Full description

Autores:
Castro, Edwin
Mojica, Edwin
Leòn, J M
Carulla Fornaguera, Juan Evangelista
Cárdenas Rocha, Edgar Alberto
Pabón Restrepo, Martha Lucía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24731
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24731
http://bdigital.unal.edu.co/15768/
Palabra clave:
festuca
kikuyo
Lotus
calidad de leche
Festuca
kikuyu grass
Lotus
milk quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente estudio se determinó y evaluó la producción de biomasa aérea (g MS/m2), composición botánica, calidad nutricional, y producción y calidad de leche en dos tipos de pasturas para clima frío. El ensayo se realizó en el centro agropecuario Marengo de la Universidad Nacional en Mosquera, Cundinamarca, donde se evaluaron dos pasturas, una de mezcla de kikuyo (Pennisetum clandestinum) y festuca alta (Festuca arundinacea) la segunda, una mezcla de festuca alta y la leguminosa trébol pata de pájaro (Lotus uliginosus) con un área de 1 ha cada una. Se empleó un diseño al azar con la vaca como unidad experimental y la pastura como tratamiento. Se usaron 5 vacas Holstein (PV 580 kg) entre 2 y 4 partos de segundo tercio de lactancia para cada tratamiento durante un periodo experimental de 14 días, 7 de acostumbramiento y 7 de mediciones. En cada pastura se determinó la producción de biomasa aérea (g MS/m2), composición botánica (%), calidad nutricional (PC, FDN, FDA, DIV MS), y se evaluó la producción (lt/día) y calidad de leche (porcentaje de grasa, proteína, caseína, sólidos). Aunque no se realizó comparación estadística para la producción de biomasa, la mayor producción fue observada en la pastura asociada; también en cuanto a la calidad nutricional la principal diferencia se observó en el contenido de proteína, siendo mayor en la pastura asociada. Se observaron mayores valores en producción de leche, caseína y proteína en la pastura de gramínea más leguminosa (P and lt; 0,05), sin diferencias para grasa y sólidos totales (P and gt; 0,05). Se puede concluir que las pasturas asociadas de gramínea más leguminosa mejoran los valores de producción y proteína en la leche.