Valoração econômicoecológica de recursos naturais (2009)
O presente trabalho visa mostrar quais as soluções que têm sido propostas para superar o que se considera como limitações importantes dos processos de valoração ambiental correntemente em uso. Os pressupostos teóricos e os procedimentos metodológicos da valoração ambiental e da valoração econômico ecológica são confrontados. Procura se mostrar que os pressupostos teóricos da economia ambiental são simples e reducionistas: os agentes econômicos são capazes de avaliar individualmente o valor do meio ambiente, do mesmo modo como f azem com as demais mercadorias, o qual é visto como um provedor de bens e serviços cujo processo de «f abricação» pode ser tratado como uma «caixa preta» que não é necessário abr ir n o pr oces so de valoração. Per das irreversíveis não são consideradas r elevantes um a vez qu e é suposto que os recursos naturais são substituíveis por capital. Estas suposições tornam o processo de valoração ambiental bastante simples. Do ponto de vista da economia ecológica, entretanto, a consideração de pressupostos mais realistas sobre o comportamento e capacidade humana na avaliação de recursos naturais e a abertura da «caixa preta» da «fabricação» de bens e serviços ecossistêmicos – isto é, a melhor compreensão dos processos ecológicos dos quais resultam os valores dos recursos naturais conduz a procedimentos metodológicos de valoração bem mais complexos.