Drogas drogadicción: confusión y fronteras (1995)
El asunto "drogas" y "drogadicción" nos presenta un panorama bastante confuso, desde el punto de vista de la conceptualización que se tiene sobre el problema y el manejo ideológico y político, donde se fundamentan la interpretación y el tratamiento de estos problemas. Con este artículo intentaré mostrar, en qué consiste la confusión y cuáles son las fronteras que debemos establecer, entre lo que corresponde, a las condiciones del sujeto y lo que se atribuye al objeto droga. Para lograr este objetivo, recurro a las propuestas formuladas por los autores del interesante texto: Perspectives on the History of Psychoactive Substance Use, publicado por Nida (1972), quienes adelantaron un trabajo de gran magnitud, tomando como base el recuento cronológico, sobre los hechos políticos y legislativos, rastreados desde el Siglo XIII, hasta la década  de los 70s, y las acciones adelantadas por diversos Estados, para ejercer un manejo y control de la producción, comercialización y consumo de sustancias psicoactivas, que desde entonces han sido utilizadas con diversos fines.