Análisis multitemporal del paisaje en el Magdalena Medio en el periodo 1985-2011: una ventana de interpretación de cambios históricos e implicaciones en la conectividad estructural de los bosques (2018)
Se realizó un análisis multitemporal del paisaje del municipio de Puerto Berrío (Antioquia), para los años 1985, 2001 y 2011, utilizando sensores remotos en un área de 15.000 ha. Se evidenció gran dinámica en la estructura y composición del paisaje y una alta heterogeneidad en el 2001, con tendencia a homogenización en el 2011. Se detectaron cambios “positivos” de pastos a rastrojos y bosques de 1985 al 2001, mientras que del 2001 al 2011 se evidenciaron pérdidas y fragmentación de bosques. Esta transformación se relaciona con el abandono de las tierras y el desplazamiento en las décadas de 1980 y 1990, así como con el posterior retorno y la reactivación de las actividades económicas en la década del 2000. Se estimaron unas rutas de conectividad potencial norte-sur entre los bosques de interés, mostrando alta fragmentación transversal en el paisaje.