Enterococcus, Myroides Y Exiguobacterium: géneros bacterianos con potencial probiótico para el cultivo de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus).
Se aislaron 120 morfotipos bacterianos de intestino de tilapia y se seleccionaron según su actividad antibacteriana contra patógenos como Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae y Edwardsiella tarda, su capacidad de adherencia a mucus intestinal y cinética de crecimiento. Las bacterias selecc...
- Autores:
-
Villamil Díaz, Luisa Marcela
Esguerra Rodríguez, Daniel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61128
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61128
http://bdigital.unal.edu.co/59936/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Edwardsiella tarda
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fish diseases
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- openAccess
- License
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57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology Edwardsiella tarda fish culture fish diseases growth promoter. Edwardsiella tarda enfermedad de peces piscicultura promotor de crecimiento. |
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Se aislaron 120 morfotipos bacterianos de intestino de tilapia y se seleccionaron según su actividad antibacteriana contra patógenos como Aeromonas hydrophila, Streptococcus agalactiae y Edwardsiella tarda, su capacidad de adherencia a mucus intestinal y cinética de crecimiento. Las bacterias seleccionadas se identificaron mediante secuenciación de 16S rRNA y se identificaron como Exigobacterium sp. I9, Enterococcus faecalis I15 y Myroides odoratimimus I19. Además, se evaluó su efecto in vivo sobre el crecimiento de los peces, mediante su adición al alimento de juveniles de Oreochromis niloticus (106 UFC / g, por 15 días). Se determinó la supervivencia luego de un desafío experimental con Edwardsiella tarda por inyección intraperitoneal (100 µL 105 UFC / mL). Las tres bacterias seleccionadas incrementaron la tasa de crecimiento específica, redujeron la mortalidad de los peces durante el desafío experimental con E. tarda y no causaron mortalidad durante la adición en el alimento. Los efectos positivos in vivo se relacionan posiblemente con actividad in vitro; sin embargo, por motivos de bioseguridad se recomienda efectuar estudios posteriores a Exigobacterium sp. I9y E. faecalis I15 dado que se han reportado miembros de este género como causantes de mortalidad en peces, mientras que en el caso de M. odoratimimus I19, es necesario efectuar futuros estudios para verificar su actividad positiva a mayor escala productiva. |
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