Obtención de ácido láctico por fermentación de almidón de ñame espino mediante el Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y el Streptococcus thermophilus para su uso en la producción de ácido poliláctico (2015)
El propósito del presente trabajo fue evaluar la producción de ácido láctico obtenido por la fermentación del almidón de ñame espino Discorea rotundata mediante la acción de la mezcla de Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y el Streptococcus thermophilus, para su posible uso en la obtención de APL; estableciendo el proceso de obtención y caracterizando el producto obtenido mediante análisis de sus propiedades fisicoquímicas y funcionales; a este se le realizó un seguimiento mediante la medición de pH como un indicador de la producción de ácido láctico como consecuencia del proceso fermentativo. El ácido láctico obtenido se sometió a polimerización por el método de policondensación al vacío, utilizando como catalizador cloruro de estaño II dihidratado en medio ácido. Seguida de su caracterización mediante análisis de espectroscopia infrarroja (IR). Se considera el ñame espino como una buena fuente de almidón porque en el proceso se obtuvo un rendimiento de 15.48%; comparándolo con otros autores; y apoyados en los resultados de su caracterización fisicoquímica y funcional. En la fermentación de este se obtuvo un ácido láctico de una concentración del 16.26% determinada por HPLC, considerando apropiado el almidón de ñame y los microorganismos utilizados para la obtención del ácido láctico. El tiempo de reacción de la policondensación se completó en 13 horas; al término del cual se le realizó un análisis IR al producto obtenido y en consecuencia de este, dada la ausencia de un pico característico en la longitud de onda del CH3-CH se descarta la posibilidad de considerar que el producto obtenido en la presente investigación fuera APL.