Homeopatía en el tratamiento de las enfermedades tropicales revisión sistemática de la literatura (2013)
Las enfermedades tropicales tienen un notable impacto en todo el mundo y, en particular, en Colombia. Los tratamientos convencionales para dichas entidades no siempre son efectivos y ocasionan reacciones adversas significativas. La homeopatía puede constituirse en un complemento terapéutico para el manejo de estas enfermedades. Objetivo Evaluar la eficacia de la homeopatía como tratamiento para las enfermedades tropicales de mayor impacto en salud pública. Metodología Se realizó una revisión sistemática para explorar la eficacia del tratamiento homeopático de las enfermedades tropicales. Se realizó una búsqueda a través de las bases de datos Pubmed, Embase, Cochrane, LiLaCS, Ovid y registro de ensayos clínicos. Se realizó un análisis cuali-cuantitativo. Se analizaron los diseños metodológicos y riesgo de sesgo. Resultados Se incluyeron 7 estudios. Dos de ellos eran ensayos clínicos controlados. El uso de la homeopatía en pacientes con tuberculosis pulmonar permite mejorar aspectos de la función pulmonar y calidad de vida. No se encontró evidencia del uso de la homeopatía para otras enfermedades tropicales. Conclusión El uso de la homeopatía puede favorecer a pacientes con tuberculosis. No existe evidencia en el tratamiento de otras enfermedades tropicales. Es necesario desarrollar estudios de buena calidad que permitan explorar la eficacia de la homeopatía en estas enfermedades.