La comida y su relación con el cuerpo, la mente y las emociones: un vínculo inquebrantable: comida para su consuelo (2014)
La comida como elemento sanador del duelo. Sobre la mesa se inscribe el pacto, se hace la tregua, se purga la culpa, se ofrece perdón. Se celebra la vida y se brinda por la muerte. La humanidad entera como quien ha llegado de la guerra, con el alma mutilada, requiere dietas para enfermos del alma. La Cocinera anunciará la prescripción. Dispondrá la mesa No es necesario separar el alma del cuerpo. Un cuerpo donde todo está en función de una boca, un cuerpo que “da fe” de lo que es, desde de lo que ha pasado, tragado, digerido. Un cuerpo pensado desde el estómago, donde los demás órganos son producto de su relación con este, pero él es el rey, el tótem, la deidad. No es solo un episodio del gusto. Regocijarse en el placer de involucrar todos los sentidos en el acto de sentarse a la mesa. El problema de la alimentación no es un problema de la salvación del espíritu sino de la salvación del cuerpo. El oráculo de la comida inicia su anunciado, las cartas se han extendido sobre la mesa…El comensal tomará la carta y abrirá su pasado, su presente y su futuro. Cuidado: el estómago hablará! La ilusión como emoción estética abrirá todos los sentidos. No habrá que arrepentirse. Aun no es demasiado tarde. Lo importante es la saciedad. Si quieres llegaremos al vómito. Si el dolor es inevitable, la mejor receta es aceptarlo.