Ensayos preliminares sobre la aptitud del cativo (prioria copaifera) para la elaboración de tableros de pajilla-cemento (1973)
Uno de los mayores problemas que afronta la industria maderera en la actualidad es el de la utilización de los desperdicios de madera resultantes de la elaboración de los productos básicos de la empresa, así como también la dificultad en la utilización integral del bosque debido a la abundancia de especies de poco o ningún valor comercial. En el presente estudio se analizan las posibilidades del Cativo para la elaboración de tableros de pajilla de madera y cemento, material éste que podría emplearse muy bien en la fabricación de viviendas prefabricadas, dadas las características que presentan en cuanto a densidad, propiedades térmicas, propiedades acústicas, resistencia al ataque de hongos e insectos, etc.