Políticas cambiarla y comercial en los procesos de desarrollo: una polémica contra la ortodoxia. (1995)
En términos generales el mensaje central pregonado por la teoría económica ortodoxa es que los países se ocupan del comercio internacional porque la estructura del comercio de un país es diferente de la del otro y cada uno puede obtener beneficios de sus diferencias tal como lo postula el concepto esencial de la "ventaja comparativa"Si integramos la teoría neoclásica del comercio internacional y del crecimiento obtenemos el esquema básico del pensamiento ortodoxo: al especializarse un país en aquel bien que usa intensivamente el factor abundante se maximiza el bienestar sin detrimento del nivel de empleo, pues el factor escaso se pude movilizar a producir la canasta de bienes exportables, con lo cual la tasa de crecimiento de largo plazo no se ve afectada, y la economía permanece en el nivel de pleno empleo. Esta tendencia sólo se puede alterar mediante la acumulación de factores o cambios en la productividad de los factores debido a modificaciones tecnológicas exógenas.