Selección de cepas de hongos entomopatógenos para el manejo de anastrepha obliqua (macquart, 1835) (diptera: tephritidae) en colombia (2011)
Se evaluaron 15 cepas de los hongos entomopatógenos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae sobre adultos de un día de edad de la mosca de la fruta Anastrepha obliqua. El trabajo se realizó con el fin de seleccionar las cepas más virulentas al insecto y estudiar el efecto sobre los adultos jóvenes cuando el hongo era aplicado antes de la emergencia. Mediante un screening con una concentración de 1x107 conidias/mL se seleccionaron las tres cepas más virulentas, siendo dos de ellas de Beauveria y una de Metarhizium, las cuales causaron mortalidades del 77%, 71% y 66%. Valores de CL50 de 2,38x106, 1,81x106 y 9,94x106 conidias/mL, respectivamente, fueron determinados para cada una de estas cepas y un TL50 respectivo de 48,12; 56 y 42,75 horas. No se encontraron diferencias significativas en la mortalidad entre hembras y machos. La aspersión de la CL90 de las cepas seleccionadas sobre el medio de pupación de la mosca de la fruta produjo 34-48% de mortalidad durante las 120 horas de evaluación. Los hongos entomopatógenos pueden ser utilizados fácilmente para el control biológico de A. obliqua aplicándolos de manera dirigida a los adultos jóvenes bajo la copa de los árboles, en programas de manejo integrado de plagas.