Evaluación de la carga ambiental asociada a un cultivo de hortensias en La Ceja del Tambo (Antioquia-Colombia) mediante el Análisis de Ciclo de Vida

Se evaluó un cultivo de hortensias de exportación en el municipio de La Ceja del Tambo (Antioquia, Colombia) a través de un Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance fue de la puerta a la puerta contemplando las etapas de siembra, cultivo y empacado. El inventario para el análisis fue obtenido a p...

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Autores:
Aguirre-López, María-Angélica
Alzate, Jorge A.
Cano, Natalia A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64524
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64524
http://bdigital.unal.edu.co/65452/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Flores de corte
evaluación de impactos ambientales
agricultura sostenible
producto de exportación.
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description Se evaluó un cultivo de hortensias de exportación en el municipio de La Ceja del Tambo (Antioquia, Colombia) a través de un Análisis de Ciclo de Vida (ACV). El alcance fue de la puerta a la puerta contemplando las etapas de siembra, cultivo y empacado. El inventario para el análisis fue obtenido a partir de observaciones de campo, relacionado con la base de datos Ecoinvent 3.3 y posteriormente procesado en el software Umberto NXT LCA 14. Las metodologías Recipe Midpoint y Endpoint se utilizaron para evaluar las cargas ambientales del sistema de producción sobre las diferentes categorías de impacto (ocupación del suelo, cambio climático, agotamiento de los recursos fósiles y agotamiento de los metales). Los resultados mostraron que la etapa de cultivo presentó el mayor impacto sobre el agotamiento de recursos fósiles con un valor de 1,08 kg petróleo Eq. Finalmente, mediante la toma de decisiones ambientales se realizaron las respectivas recomendaciones para la reducción de los impactos resultantes, principalmente en la etapa de cultivo. Se realizó una simulación con los cambios propuestos en el sistema productivo, logrando una reducción del 39% de los impactos ambientales totales del mismo.
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