Ambiente saudável e aprendizagem em cursos da área da saúde: uma realidade possível (2012)
Objetivou-se identificar as representações sociais dos estudantes sobre o Centro de Ciências da Saúde no âmbito da saúde, ambiente e desenvolvimento humano. A pesquisa exploratória-descritiva e comparativa teve como sujeitos 62 alunos de Enfermagem e Farmácia. O instrumento e técnicas foram o questionário semiestruturado, a associação livre de palavras e a técnica expressiva de colagem. A coleta de dados foi realizada mediante aprovação do comitê de ética.Treze alunos de Enfermagem representaram o Centro como desorganizado e oito de Farmácia, como um local de encontro para aprendizagem. Os estudantes representaram como a segunda casa. Há representação como inadequado, confuso, fragmentado espacialmente e organizado de acordo com o status dos cursos. Para ambos os estudantes, a falta de recursos interfere no processo ensino–aprendizagem. A variância total dos dados correspondeu a 82%. No eixo F1, com 51,9%, destaca as representações quanto à segurança, alimentação e água de boa qualidade. No eixo F2, com 30,1%, há representações dos alunos de Farmácia quanto à estrutura do Centro, mas estão felizes por estudarem na universidade pública. Na técnica expressiva de colagem foram categorizadas oito temáticas: natureza, organização e relação humana, família e riscos, felicidade, religião e expectativas. Concluímos, inferindo que há relação entre conhecimento e formação profissional universitária e as representações do meio ambiente.