Comportamiento tribológico y desgaste de nanocapas de hfn / vn utilizadas en herramientas de corte (2014)
Se ha estudiado de forma exhaustiva en este trabajo el desgaste y el comportamiento tribológico de multinanocapas ( HfN / VN) depositados mediante pulverización catódica magnetrón. El mejoramiento de la dureza y el módulo de elasticidad de hasta 37 GPa y 351 GPa, respectivamente, se observaron cómo períodos de dos capas en los que se disminuyó el revestimiento. La muestra con un período de bicapa ( Λ ) de 15 nm y el número de bicapa n = 80 mostró el coeficiente más bajo de fricción ( ~ 0,15 ) y la más alta carga crítica ( 72 N ) , correspondiente a 2,2 y 1,38 veces mejor que los valores para el revestimiento depositado con n = 1 , respectivamente. Teniendo en cuenta los últimos resultados de los insertos de carburo de tungsteno (WC), estos fueron utilizados como sustratos para mejorar las propiedades mecánicas y tribológicas de [ HfN / VN] n recubrimientos en función del aumento del número de interfaz y para gestionar de esta manera una mayor eficiencia de estos recubrimientos en diferentes sectores industriales, como el mecanizado y la extrusión . Sus características físicas, mecánicas, y tribológicas fueron investigadas, incluyendo las pruebas de corte con AISI 1020 acero (pieza de trabajo); para evaluar el desgaste como una función del número de bicapa y el período de bicapa. Una comparación de las propiedades tribológicas reveló una disminución del desgaste de flanco (alrededor de 24 %) para las inserciones WC recubiertas con [HfN / VN ] 80 (Λ = 15 nm), cuando es comparado con los sistemas de carburo de tungsteno insertados y sin recubrir . Estos resultados abren la posibilidad de utilizar [HfN / VN ] multicapas como nuevos recubrimientos para el mecanizado de herramientas con un excelente rendimiento industrial.