Efecto de hongos micorrizogenos en dos patrones de cítricos limón rugoso, citrus jambhiri, y mandarina cleopatra, citrus reshni (1989)
En un suelo ácido, a 1.100 msnm, se sembraron semillas de dos patrones de cítricos Citrus reshni y C. jambhiri conservadas en dos temperaturas 8 .10 0C y ambiente, almacenadas por diferentes tiempos. Plántulas de estos patrones se inocularon, al momento del trasplante a bolsas, con cepas micorrizógenas en suelo natural y suelo desinfestado. Se estableció una relación entre área foliar y el producto largo máximo por ancho máximo de las hojas. Con 30 días de almacenamiento se obtuvo el mayor porcentaje de emergencia, en temperaturas de 8-10° C se conservó más la semilla. En C. reshni las especies Acaulospora longulata + Entrophospora colombiana superaron a Glomus manihotis y al testigo en los dos tipos de suelo; en C. jambhiri en suelo natural la inoculación fue efectiva. Se encontraron coeficientes de determinación R2 mayores de 99% para ecuaciones de regresión lineal entre área foliar y largo x ancho de las hojas, y con muestras pequeñas se pudo estimar con exactitud el área foliar de patrones de cítricos en estado de vivero.