Irrevocabilidad de la adopción en Colombia consolidada la fase judicial: una reformulación del derecho de protección del hijo adoptado (2017)
En Colombia el fundamento legal que desarrolla la adopción es el artículo 61 del Código de la Infancia y la Adolescencia (Ley 1098 de 2006), el cual establece como característica inmutable de esta institución su irrevocabilidad, al punto de excluir situaciones materializadas en la realidad que afectan derechos de protección de los hijos adoptados. Por ello, es indispensable teorizar acerca de la viabilidad de la revocatoria de la adopción una vez consolidada la fase judicial como medida excepcional, desde una mirada neo-constitucionalista, en aras de garantizar la primacía del derecho de protección del hijo adoptivo, especialmente en situaciones de maltrato físico, moral y/o abuso sexual por parte de la familia adoptante. (texto tomado de la fuente)