Compétences de travail des gérants de talent humain (2004)
La reconnaissance de l'importance des personnes dans le développement des organisations, spécialement pour la possibilité de construire un avantage compétitif fondé sur le talent humain, exige de ceux qui dirigent les ressources humaines le développement de nouvelles compétences pour répondre aux nouveaux défis. La révision des recherches réalisées sur d'autres latitudes sur ce thème permet de conclure qu'il existe différentes typologies de compétences pour les professionnels de ressources humaines, qu'il n'y a pas d'études spécifiques de compétences pour les gérants de ce secteur et qu'il est possible de construire un modèle de compétences par analyses qualitatives. Cette recherche a reçu l'appui de l'Association Colombienne de Gestion Humaine (ACRIP). Une méthodologie herméneutique a été utilisée au moyen de l'application d'entrevues de comportement et d'entrevues en profondeur pour déterminer un tableau de fonctions avec 10 gérants de talent humain, et un panel d'experts avec trois gérants de talent humain d'entreprises du département de Caldas. Les résultats consistent en un modèle de compétences qui comprend 4 catégories et 18 compétences, en plus des valeurs des gérants de talent humain, le dictionnaire et les niveaux de compétences.