Parasitismo intestinal en la población infantil menor de 15 años atendida en el servicio de consulta externa del hospital de la misericordia y evaluación de métodos para su diagnóstico (1998)
EI presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la prevalencia de parasitismo intestinal en niños menores de 15 años y comparar los métodos para su diagnóstico. Se procesaron muestras de materia fecal de cien niños menores de 15 años atendidos en el servicio de Consulta Externa del Hospital Infantil Universitario de La Misericordia. Las muestras fueron evaluadas por el Método directo y por el método de concentración. Además , se hicieron coloraciones especiales para CryptosporidiulII (Z-N modificado) y microsporidios (tricrómica de Ryan y blanco de calcofluor). Se encontró una prevalencia de parasitismo intestinal de 77%; 37 de los 77 niños parasitados (48%) tenían al menos un parasito patógeno. Los parásitos mas frecuentes fueron: B. hominis (51 %), Giardia intestinalis (32%), Elltullloeba coli y Elldolimax Ilalla (28% cada una). La sensibilidad del método de concentración (96%) fue mayor que la del examen directo (84%) siendo las diferencias estadísticamente significativas (p Las técnicas empleadas para la detección de icrosporidios mostraron alta sensibilidad pero baja especificidad: de 32 muestras positivas para calcoflúor solamente seis 10 fueron con la coloración tricrómica de Ryan. Las principales conclusiones de este trabajo son: 1. La prevalencia de parasitismo intestinal fue alta; 2. EI método de concentración es más sensible que el examen directo; 3. idealmente el directo y el concentrado deberían realizarse secuencialmente y 4. es necesario mejorar la especificidad de las técnicas para detección de microsporidios. / Abstract. In order to assess the prevalence ofintestinal parasitism in children under 15 years and compare diagnostic methods, 100 fecal specimens from children attended in the outpatient clinic of La Misericordia Hospital in Bogota were examined. The samples were processed by direct examination and by the Ritchie-Frick concentration technique. Special staining methods such as the modified Ziehl-Neelsen technique for Cryptospo,.itlium oOq'sts, Ryan's trichrome stain and calcoOuor white for microsporidia were also performed. The prevalence of intestinal parasitism among this group was 77%; 37 of the 77 (48%) parasitized children were infected with at least one pathogenic parasite. The most frequent parasites w~re: B. hominis (51 %), Giul"{liuilltestinalis (32%), EllIumoebu coli and Endolimax nuna (28% each). The sensitivity of the concentration method (96%) was greater than that of the direct examination (84%); these difference was satistically significant (p