Propuesta para una clínica de pie diabético en Colombia (2019)
Introducción La diabetes es una enfermedad crónica que genera complicaciones en los pies de muchas personas en el mundo. Se estima que un 30% de los pacientes diabéticos son admitidos a centros hospitalarios por problemas en el pie. La adherencia a un tratamiento multidisciplinario con un modelo de Clínica de pie diabético es un factor pronóstico favorable para disminución en desenlaces adversos como ulceración y amputación en miembros inferiores de pacientes con diabetes mellitus. Materiales y métodos Se realizó una búsqueda en bases de datos Cochrane, Google Scholar, Pubmed y en la página del International Working Group for Diabetic Foot (IWGDF) con el fin de obtener la mejor evidencia disponible para emitir recomendaciones respecto al manejo del pie diabético. Resultados Se recolectaron 92 artículos y se clasificó la evidencia según el National Health and Medical Research Council (NHMRC) y se emitieron las recomendaciones para manejo del pie diabético dividiéndolas en 8 aspectos: Clasificación del pie diabético, prevención de ulceras, Estudio de la enfermedad arterial periférica, Tratamiento de úlceras, Manejo de infecciones en pie diabético, Abordaje de la neuroartropatía de Charcot, Importancia del manejo interdisciplinario del pie diabético y estructuración de una clínica de pie diabético. Conclusiones El manejo del pie diabético requiere un enfoque multidisciplinario para la detección temprana y prevención de complicaciones. Las recomendaciones con más evidencia son las que se enfocan en el manejo multidisciplinario. Las recomendaciones dadas en el estudio sirven de modelo para la creación de centros especializados en el manejo del pie diabético en Colombia.