Ajustes al mecanismo de cargo por confiabilidad del sector eléctrico colombiano (2024)
En todo mercado de electricidad, es fundamental poder suministrar la energía demandada por las personas y empresas, a cualquier hora y en cualquier período del año. Sin embargo, en países como Colombia cuya matriz energética está fuertemente ligada a la generación de energía hidroeléctrica hay condiciones externas como los regímenes hidrológicos que se vuelven determinantes para la generación de energía. Por tanto, surgen mecanismos como el cargo por confiabilidad, que busca garantizar la disponibilidad energética en épocas críticas al contratar obligaciones de energía firme con los generadores. A pesar de esto, en épocas climáticas críticas, el país ha estado a punto de racionar debido a que el cargo por confiabilidad no ha funcionado como se esperaba, y se han tenido que implementar otros mecanismos para asegurar atención de la demanda. Por esto, esta propuesta de trabajo final está enfocada en proponer ajustes al actual mecanismo de cargo por confiabilidad del sector eléctrico colombiano. Para lograr esto, se propone inicialmente hacer una revisión exploratoria para algunos países con relación a los mercados de capacidad, donde se recopile información más amplia acerca de su normativa, sus métodos, su funcionamiento y su financiamiento; con el fin de realizar un análisis cuantitativo y cualitativo de los datos; para entender su desarrollo y falencias, y así plantear finalmente cuáles son los ajustes necesarios para que el actual cargo por confiabilidad funcione de una manera más eficiente en el mercado eléctrico local. (Tomado de la fuente)