Unidad didáctica sobre el concepto de probabilidad en un aula inclusiva para estudiantes de grado octavo (2014)
La inclusión educativa se está promoviendo con ímpetu a nivel nacional y mundial, al punto de exigirle a todas las instituciones atender a todos los ninos independientemente de su condición física, social, emocional o cultural. Con el objetivo de promover aulas inclusivas, particularmente en el Colegio de Bachillerato Patria, se disena una propuesta didáctica para la ensenanza del concepto de probabilidad, basada en la metodología del aprendizaje activo, que se apoya en un Objeto Virtual de Aprendizaje y se ajusta a lo propuesto en los estándares del Ministerio de Educación Nacional en cuanto al desarrollo del pensamiento aleatorio para grado octavo. Las actividades que componen la propuesta didáctica se implementaron, a modo de prueba piloto en una muestra diversa en cuanto a su nivel social y económico; como resultado se obtuvo la interacción y participación de todos los estudiantes y el interés por aprender el concepto de probabilidad.