Perfil epidemiológico de la oclusión dental en escolares de envigado (2011)
Objetivos La oclusión ideal es un estándar hipotético basado en las relaciones morfológicas de los dientes, se caracteriza por una perfección en la anatomía y posición dental, contactos mesiodistales, alineamiento en el arco e interdigitación dental. El propósito de este estudio fue determinar el  perfil epidemiológico de la oclusión dental en escolares del municipio de envigado de instituciones públicas, del área urbana y rural,  durante el  primer semestre de 2010. Materiales y Métodos Se realizo un estudio epidemiológico descriptivo de corte transversal  en pacientes con edades entre  los 5 y los 12 años de edad. Se calculo un tamaño de muestra de 436 estudiantes, distribuidos en 6 instituciones educativas del área rural y 6 del área urbana. Se realizó un examen clínico de la cavidad oral donde se evaluaron diferentes variables oclusales en los tres planos  del espacio: sagital, trasversal y  vertical. Resultados Se evaluaron un total  436 sujetos, con una edad promedio de 8 años (8±1,9), la maloclusión con mayor prevalencia para la dentición permanente, fue del 49,7 % (176/354)  para  la maloclusión clase  I,  43,5 % (154/354) para la maloclusión clase  II y del 6,8 % (24/354) para la maloclusión clase  III. Conclusión La maloclusión clase I de Angle  fue la más prevalente con alteraciones en los planos vertical y trasversal y problemas de espacio en el segmento anterior.