Enfoque terapéutico de la dismenorrea desde la medicina tradicional china (2012)
La dismenorrea hace referencia un síntoma consistente en dolor pélvico asociado al ciclo menstrual [1, 2, 3]. Desde la medicina alópata, su enfoque terapéutico parte de dos grandes grupos según sea su etiología, Primaria: se presenta principalmente desde la menarquía y corresponde a una causa puramente fisiológica, Secundaria: cuando se han evidenciado anormalidades pélvicas, siendo la endometriosis la principal patología asociada. [1,2] Desde la Medicina Tradicional China, la dismenorrea es un síntoma que corresponde a una manifestación orgánica de una alteración en el flujo energético adecuado en los canales de Ren Mai, Hígado, y/o Chong Mai como los principales responsables de la fisiología de la menstruación, en donde la insuficiencia y el estancamiento de Qi y la Sangre en estos dos últimos canales son los mayormente afectados [12]. La acupuntura permite la restauración del flujo energético adecuado en los canales afectados, generando una disminución en la intensidad del dolor principalmente en la dismenorrea primaria, mejorando la calidad de vida de las pacientes y disminución en el requerimiento de medicamentos analgésicos para el control de los síntomas asociados[10]. / Abstract. Dysmenorrhea is a symptom of pelvic pain associated with the menstrual cycle [1, 2, 3]. From the allopathic medicine, the therapeutic approach is two cainds according to the etiology, Primary: occurs mainly from menarche and corresponds to a mainly physiological cause, Secondary: Occurs when pelvic abnormalities are diagnosed. Being pelvic endometriosis the main pathology associated. [1,2] From Traditional Chinese Medicine, dysmenorrhea is a symptom that corresponds to an organic manifestation of an alteration in theproperenergy flow in the channels of Liver, Ren Mai and/or Chong Mai, which the main responsible for the physiology of menstruation, where insufficiency and stagnation of Qiand Blood in the Liver channel and the Chong Mai channel are mostly involved[12]. Acupuncture can restore proper energy flow in the affected channels, generating a decrease in pain intensity yin primary dysmenorrheal improving the quality of life of patients and decreasing the requirement for pain medication to control associated symptoms[10].