Lidar ultravioleta para estudiar el origen de aerosoles en la baja tropósfera de Medellín (2015)
Resumen: Una de las preocupaciones en la actualidad está centrada en comprender y estudiar la dinámica del aerosol presente en la baja atmósfera. La obtención de parámetros ópticos y físicos como resultado de la interacción de la radiación con dichas partículas en suspensión en la atmósfera, es el camino más usado para su estudio. Los equipos de detección remota –activos y pasivos-se convierten en herramientas fundamentales para estudiar el comportamiento de dichas partículas, instalados en plataformas aéreas o en superficie. En este trabajo se implementó un canal de medidas en la región UV en un sistema Lidar (Light Detection and Ranging) troposférico, para estudiar el origen del aerosol, complementar las medidas rutinarias de atmósfera y contribuir al estudio de la dinámica atmosférica en el Valle de Aburra.