Capacitación para el manejo de riesgos y preparación para emergencias: El Programa Comunitario en "La Iguaná", Medellín (1993)
En este texto se hace una presentación del programa de capacitación iniciado al identificar como amenaza el posible desprendimiento de una masa de tierra sobre el lecho de la quebrada La Iguaná pudiendo ocasionar el represamiento y desbordamiento de la misma. El programa dirigido a la comunidad de ocho barrios aledaños a la quebrada partió de presupuestos como: los niveles de traumatismo ocasionados por los desastres son inversamente proporcionales a los niveles de organización de la comunidad; la educación en prevención ayuda a reducir la vulnerabilidad de la población; la autonomía que logre una comunidad frente al manejo de una emergencia es decisiva para reducir el impacto.