Catalizadores de co, fe y ni soportados sobre coque para la licuefacción directa de carbón (2008)
Se prepararon catalizadores de metales de transición soportados en coque por impregnación con una solución del complejo de metal-tiourea, obtenido a partir de las sales precursoras de cloruro de cobalto, cloruro de níquel o sulfato de hierro y amonio. La formación del sulfuro sobre la superficie del soporte se realizó mediante la descomposición del complejo. Los catalizadores producidos se usaron en la licuefacción directa de un carbón bituminoso medio volátil (Yerbabuena No1) de Cundinamarca en un reactor Parr discontinuo de 250 mL a 723 K y una presión de hidrógeno de 8,0 MPa en presencia de tetralina como solvente donor de hidrógeno, con un tiempo de residencia de 1 hora. Los resultados de los ensayos catalíticos muestran, para todos los catalizadores, una buena conversión del carbón y rendimientos significativos en la fracción de aceites e indican que el método de preparación propuesto del catalizador es efectivo y, eventualmente, permitiría reemplazar los procesos convencionales de sulfuración con H2S.