Un modelo de recomendación de protocolos experimentales basado en el contexto de uso del usuario (2021)
El protocolo experimental es un instrumento que formaliza el quehacer experimental describiendo las particularidades y las entidades convergentes en el diseño de experimentos y permite la reproducibilidad de los mismos como piedra angular de la práctica científica (Soldatova et al., 2014a). En esta tesis se propone un modelo de recomendación de protocolos experimentales basado en el contexto de uso del usuario. Como caso de estudio se analizan los protocolos experimentales de los ensayos de laboratorio de Ingeniería Civil que están normalizados en los estándares ASTM (American Society for Testing and Materials). Partiendo desde la especificación formal del protocolo experimental se obtiene un modelo de representación que permite describir de manera individual, las diferentes entidades (y sus relaciones) que convergen en este producto de la actividad científica, contribuyendo a la formalización de los protocolos experimentales en un dominio de conocimiento que ha sido poco explorado desde esta perspectiva. Con el resultado anterior, se propone un modelo de recomendación que aprovecha el concepto del contexto de uso para destacar dentro del protocolo experimental, aquellas entidades que caracterizan el contexto en el que un usuario realiza un nuevo experimento, reproduce, repite o audita experimentos previamente realizados. Con esto también se contribuye a considerar la recomendación de este tipo de productos, propuesta que aún no aparece visible en los repositorios de protocolos experimentales explorados en esta tesis. Con los resultados anteriores se construye un prototipo de software que implementa la especificación formal obtenida y el modelo de recomendación, y sirve de punto de partida para considerar el diseño de un sistema de información que facilite el curado de la información resultante de la actividad experimental de un laboratorio de ingeniería civil y la recuperación personalizada de ésta. Mediante unos casos de prueba se valida el modelo de la especificación formal y el modelo de recomendación con resultados satisfactorios en la estrategia basada en el contenido para lograr una recomendación al usuario.