Estudio de la existencia de líneas coronales en galaxias Seyfert 2 a partir de una muestra del SDSS (2019)
Estudios recientes indican que la región de emisión de líneas coronales observada en algunos núcleos galácticos activos, se localiza en la cara interna del toroide oscurecedor; sin embargo, hay numerosos ejemplos de galaxias Seyfert 2 con notoria emisión coronal. Nuestro trabajo tiene como objetivo aclarar las condiciones físicas de un gas coronal y ofrecer algunas ideas sobre la ubicación de la región de líneas coronales. En este trabajo, seleccionamos 497 galaxias Seyfert 2 a partir de una rutina en SQL basada en diagramas BPT aplicados en la base de datos Sloan Digital Sky Survey (SDSS-DR14) bajo los siguientes criterios: 3 [OIII]5007/Hβ 16, 0.6 [NII]6584/Hα 2, 0.3 [SII]6717 + 6731/Hα 0.6, 0.06 [OI]6300/Hα 0.2, y 0.02 z 0.13. De esta muestra, se detectó emisión simultánea en las cuatro líneas prohibidas de alta ionización del [FeVII] 6087, 5721, 5158, 3759 en 2 % de la muestra; 30% presentan entre una y tres líneas de emisión y el 68% no presentan emisión de [Fe VII]. Usando algunas relaciones entre los cuatro flujos de las líneas de emisión de [FeVII], se estimaron los rangos de densidad y temperatura electrónica de la región de emisión.