Análisis de reordenamientos del receptor de antígeno (TCR y BCR) en un grupo de pacientes con inmunodeficiencias primarias (2018)
Los reordenamientos del receptor de antígeno son un proceso fisiológico que ocurre de manera secuencial durante la ontogénesis de los linfocitos. El análisis de estos reordenamientos se utiliza en el diagnóstico clínico para determinar si una proliferación linfoide es clonal o no, lo cual, en general, quiere decir si es maligna o no. Los métodos de análisis han cambiado a lo largo del tiempo y actualmente se evalúan mediante PCR y secuenciación. Hay un modelo natural que podría servir para estudiar la linfomagénesis, que son las inmunodeficiencias. Las inmunodeficiencias primarias en su mayoría son genéticas, algunas con patrones de herencia mendelianos y se clasifican en celulares y humorales. En general, son poco frecuentes, pero en muchas de ellas hay alteraciones en el número y la función linfocitaria; las inmunodeficiencias secundarias son generadas por factores externos. En general, los procesos de reordenamiento de receptor de antígeno en situaciones patológicas, con excepción de las leucemias y linfomas, se desconocen. Con el fin de explorar este mecanismo biológico en inmunodeficiencias primarias con alteración de la función linfocitaria, utilizamos los protocolos de análisis de reordenamientos en un grupo de pacientes con inmunodeficiencia común variable y deficiencia de IgA. De acuerdo con nuestros resultados, la distribución de reordenamientos de los linfocitos en numerosos pacientes no es la esperada en una persona sana. Se encuentra alterada y se parece más a la distribución de los reordenamientos en linfomas que a la curva de Gauss de la población linfocitaria normal. Inclusive podría considerarse que existe una categoría intermedia entre distribución normal y distribución propia de las proliferaciones clonales. Esta categoría especial se correlaciona con algunos grupos de células evaluadas por citometría de flujo como los linfocitos B sin cambio de isotipo (CD19+, CD27+, IgM–, IgD–), con cambio de isotipo (CD19+, CD27+, IgM–, IgD+), linfocitos T CD4+ vírgenes (CD4+, CD3hi, TCRα/βhi) y CD4+ de memoria efectora (CD4+, CD3, TCRα/βhi, CXCDR3+, CD62L-, CCR7-). Por otra parte, las alteraciones de reordenamientos parecen correlacionarse con manifestaciones clínicas como alergias, enfermedades gastrointestinales, del sistema endocrino, alteraciones en la piel y mucosas e infecciones profundas. En conclusión, en estos pacientes la evaluación de reordenamientos de receptor de antígeno podría utilizarse para el seguimiento a largo plazo de pacientes. Con el fin de complementar y confirmar estos resultados, sería aconsejable realizar nuevos estudios con series más grandes y prospectivo, de manera que pudieran aislarse poblaciones específicas de células linfoides para su caracterización.