Comportamiento y destino ambiental de la atrazina en el suelo: (2003)
En este trabajo se optimizó y validó un método analíticoque incluyó extracción, limpieza, y determinación cromatográficapor HPLC de los compuestos atrazina (AT), deetilatrazina(DEA) y deisopropilatrazina (DIA). Se analizaronmuestras de suelo tomadas de una parcela sembrada comercialmentecon maíz en el municipio de Saldaña, Tolima, tratadacon el herbicida atrazina a una dosis de 2,4 Kg i.a/ha.No se detectaron los productos de degradación DIA y DEAen ninguna de las muestras. AT se encontró a una concentraciónde 233 μg/Kg a los 4 días después del tratamiento (ddt),de 137,0 μg/Kg a los 37 ddt y de 24,8 μg/Kg a los 70 ddt; enel muestreo a los 125 ddt no fue detectada.En otro experimento bajo condiciones controladas decámaras de crecimiento, para evaluar el efecto de la temperaturay la humedad del suelo en el proceso de degradaciónde la atrazina, se encontró que la temperatura, másque la humedad, resultó ser un factor determinante parala degradación de este herbicida; así, la degradación delcompuesto fue mayor a 30 oC que a 20oC. Con base en elanálisis cromatográfico por HPLC tampoco se detectaronlos metabolitos DIA y DEA en ninguno de los muestreos.Los resultados sugirieron, o que el compuesto parental setransformaba (metabolizaba) a otros metabolitos diferentesa DIA y DEA, o que existía una fuerte interacción de lamolécula parental y sus metabolitos con los componentesdel suelo, lo cual no permitía su extracción y detecciónmediante técnicas analíticas convencionales. Por lo cual,se estudió la mineralización, sorción y movilidad de laatrazina bajo condiciones de laboratorio utilizando técnicasisotópicas con 14C en dos suelos del Municipio de Saldaña.La mineralización se determinó a 25°C en bióetros quecontenín suelo tratado con 14C-atrazina equivalente a 2,0Kg ia/Ha y pequeños frascos con NaOH para colectar el14 CO2 producto de la mineralización del herbicida. El 14CO2se colectaba semanalmente y se leía su actividad en un contadorde centelleo. Los suelos estudiados presentaron una HPLC procedure DIA and DEA was not detected in anyof soil samples. Results suggest that parental compoundwas transformed to other metabolites different to DIA orDEA, or that a strong interaction of atrazine and theirmetabolites with soil components happens, which didnot allow compounds extraction and detection by meansof HPLC procedures. In a third phase, herbicide mineralization,sortion and mobility was studied under laboratoryconditions using isotopic techniques in two soils ofSaldaña Municipality. Mineralization was determined at25°C in biomethers contained soil treated with 14C-atrazineequivalent to a dose of 2,0 Kg ai/Ha and small flaskswith NaOH to collect the 14CO2 resulting of 14C-atrazinemineralization. 14CO2 was collected weekly and theiractivity was read by liquid scintillation counting. Nomore than 11% of 14C-atrazine was transformed to 14CO2during 17 weeks period. 14C remained in bound form(49% to 80%), and this bound portion increased withthe time. Extractable fraction was composed in a 62%to 94% by 14C-atrazine and in 6% to 38% by hidroxiatrazine.There was not found any other metabolite. Soils hadhigh affinity for the herbicide, and adsorption as the desorptionwere adjusted to Freundlich model. K d adsorptionvalues were 0,61 and 0,14 for the two soils, respectively.14 C-atrazina mobility was evaluated by means of SoilThin Layer Cromatography (STLC); herbicide mobilitywas higher in the sandy-loam than in the silty-loam soil