Desarrollo de una metodología para el control de la señalización del tráfico y el sistema de semaforización utilizando las líneas de potencia eléctrica – PLT (PLC) (2009)
Esta tesis de Maestría en ingeniería de telecomunicaciones presenta una metodología propuesta por el Grupo de Investigación en Teleinformática de la Universidad Nacional de Colombia (GITUN) para implementar la tecnología de telecomunicaciones PLT en la transmisión de datos en sistemas inteligentes de transporte, incluyendo el sistema semafórico, teniendo en cuenta las condiciones de la red de distribución eléctrica en media y baja tensión. Se realiza una revisión de los requerimientos de información entre centros de control y gestión de tráfico semafórico y equipos en vía, teniendo en cuenta los parámetros para el control de dichos equipos, además del protocolo de telecomunicación BEFA 15 de Siemens. Por otro lado, se presenta un modelo del canal de telecomunicaciones empleando líneas de potencia eléctrica para dicha comunicación mediante modulación FSK (Frecuency Shift Key). Adicionalmente, se realizan simulaciones del modelo del canal de telecomunicaciones utilizando MATLAB y se muestran pruebas realizadas de transmisión de datos empleando PLT.