Análisis de primera y segunda ley de un motor operando con biodiesel de aceite de palma. parte 2: balance exergético global. (2006)
En este trabajo se realizo un análisis exergético de un motor diesel funcionando con biodiesel de palma y su mezcla con combustible convencional. El balance global se obtuvo midiendo en un banco de ensayos en condiciones estacionarias para régimen de giro constante con varios grados de carga y viceversa. Se obtuvo la variación en la distribución de la exergía y la eficiencia de segunda ley para los diferentes puntos de operación. Se encontró que el tipo de combustible no afecta la distribución de la exergía, pero si el rendimiento de segunda ley, el cual es ligeramente mayor con el combustible diesel. En contraste con los resultados del balance energético, los flujos exergéticos de las corrientes de gases de escape y de refrigerante son bajos, especialmente para este ultimo. Este resultado es relevante de cara a la implementación de sistemas de cogeneración.