La fenomenología genética en lógica formal y lógica trascendental: origen y legitimidad de la lógica formal (2006)
Retomando la distinción entre cuestiones de origen y cuestiones de legitimidad —o validez— del conocimiento, por medio de la cual (según una interpretación desarrollada por Gonzalo Serrano) Kant habría dirimido el conflicto entre empiristas y racionalistas modernos, nos preguntamos cómo se posicionaría frente a esta distinción la fenomenología genética que Husserl desarrolla en Lógica formal y lógica trascendental. Con el propósito de sostener que el enfoque husserliano rebasa la distinción kantiana, proponemos una caracterización de la fenomenología genética desarrollada en LFT y examinamos las relaciones entre las nociones de origen, génesis y legitimidad en el marco de esta obra.