Recuento De Células Endoteliales En Población Mayor De 50 Años Con Catarata Senil (2018)
Objetivo: Describir los hallazgos de microscopía especular endotelial en población colombiana mayor de 50 años que será llevada a cirugía de extracción de catarata en una institución de cirugía ocular de Bogotá, Colombia, y compararla con lo reportado en la literatura de otros países. Método: mediante estudio observacional y descriptivo de corte transversal se analizaron 205 ojos en estudio prequirúrgico de catarata senil de voluntarios mayores de 50 años, sin antecedentes de patología ocular con examen clínico oftalmológico en lámpara de hendidura y realización de microscopía especular. Se obtuvieron datos promedios de la densidad celular (DC), área celular promedio (AC), coeficiente de variación (CV%) y hexagonalidad (H%). Se realizó una revisión bibliográfica de estudios similares bajo los criterios de búsqueda de microscopía especular y población sana. Resultados: edad promedio 73.7 años, entre 50 y 91 años. Sus promedios de DC(DS), AC(DS), CV%(DS) y H%(DS) fueron 2338 (316) cél/mm2, 436 (67)m², 33 (6.28) % y 66 (5) %, respectivamente. En test de Pearson de edad vs DC se observó una correlación débil de -0.15 (P 0.002). Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en: CV% (P 0.003) para el rango de 80 a 89 años en el análisis por décadas, y en el análisis de varianza ANOVA de la densidad celular promedio frente a la mayoría de países evaluados, exceptuando India, Tailandia y Brasil. Conclusiones: La información genera acerca del comportamiento endotelial corneal en Colombia, fue similar a lo reportado en la literatura; encontrando conteos celulares levemente inferiores y menor pleomorfismo celular.